常見問題

改票後的車票可辦理退票嗎?

改票後的車票不能辦理退票。

退票要收手續費嗎?

港鐵不會因退票而收手續費,但會按退票距離開車的時間,只退回部分車費,詳情按此

以港元購票,如退票時同一班車因匯率變動而票價有所調整時,會影響退票金額嗎?

退款按購票當日的票價計算,所以不受匯率變動影響。

可以代他人退票嗎?

可以,代辦人須提供乘車人的身份證明文件正本或影印本、以及代辦人的有效身份證明文件正本。

如用了信用卡購票,在香港西九龍站票務處退票時,需要出示信用卡嗎?

使用信用卡購票,票款會退回該信用卡。如透過網上購票或熱綫電話購票,毋須出示信用卡辦理退票,若是於香港西九龍站票務處刷卡或手機支付方式購買,或於售票機用感應式信用卡購票,退票時旅客須帶同付款時使用的信用卡或銀聯卡辦理退款。如透過代理購票,不論有否使用信用卡,亦會以現金退款,所以亦毋須帯同信用卡。

可否於網上辦理退票手續?

網上恕不辦理退票手續,如有需要,可前往香港西九龍站票務處辦理。

可否透過熱綫電話辦理退票?

熱綫電話恕不辦理退票手續,如有需要,可前往香港西九龍站票務處辦理。

可否透過代理辦理退票?

按個別代理商的營運及銷售細則辦理。一般情況下,於指定代理商購買而未經改票、退票及取票的車票,可於截止退票時間前與相關代理辦理退票。而已領取的車票,則需到香港西九龍站辦理退票。

於香港渠道購買車票可以在内地退票嗎?

透過香港渠道購票,已取的車票在受其他條款限制下,可於内地車站辦理退票,詳情按此

於内地渠道購買車票可以在香港改票嗎?

透過内地渠道購票,已取的車票在受其他條款限制下,可於香港西九龍站辦理退票,詳情按此

未使用但列車已開出的車票可以退嗎?

無論旅客有否使用過的車票,必須於列車開出前辦理退票,詳情按此

乘車後可否退票?

乘車後一般不能退票,但旅客因傷、病要求中途下車時,由列車長編制客運記錄交給旅客下車,退還已收票價與已乘路程票價差額,並按規定核收退票費。同行旅客同樣辦理。

因鐵路責任導致旅客退票是否退還全部車費?

如遇到列車停運、中斷運輸等情況,還未乘車或中途返回發站的將退還全部票價;而已經抵達中途站的,將退還已收票價與已乘車區間的票價差額;但因違規加收的部分和已使用至到站的車票不退。

因鐵路責任或自然災害導致旅客持高車廂等級座位乘坐低等級座位時,退還票價差額。